世界光伏市场:突然制动和高增长摔跤 - 太阳能光伏 - 工业新闻

时间:2019-03-24 13:48:46 来源:潍城信息网 作者:匿名



世界光伏市场:突然制动和高增长

2010/12/23 14: 07: 58

资料来源:中国电子报

世界对太阳能光伏系统的需求不断扩大。欧洲光伏产业协会(EPIA)预测,2010年全球装机容量需求将同比翻一番,达到15.2GW。与此同时,全球主要太阳能光伏企业的营业额也随着市场的增长而显着增加需求扩大了。受国际金融危机影响,2009年各大企业增速一度放缓,但在2009年下半年开始复苏。

挑战和机遇并存

日本行业领导者夏普的营业额正在增长,赶上世界上最大的装机容量的世界第一太阳能公司。如果我们能够保持这一趋势,日本夏普公司2010年的装机容量预计将超过1GW,达到1.2GW(2009年635MW)。美国第一太阳能公司将超过1.3GW(2009年约为1.1GW)。中国2009年第二大装机容量无锡尚德表示,2010年将实现1.5GW的装机容量(2009年为704MW),超过美国第一太阳能公司,并被提升到市场第一位。可以说,世界太阳能光伏企业的竞争将正式升级到GW级别。

日本公司的目光不仅停留在国内市场,而且事实上,日本整体市场的强劲增长主要归功于国外市场。日本太阳能发电协会(JPEA)的统计数据显示,JPEA成员公司在2010年上半年在国外市场的装机容量增加了1.8倍。

欧洲太阳能光伏系统市场需求强劲,其他可以取代德国作为投资热点的地区正在兴起,意大利和法国的投资回报率(ROI)非常具有吸引力。展望未来,意大利2011年和2012年的投资环境仍将优于德国。市场研究公司iSuppli预测,2011年该国的新装机容量将达到2.0吉瓦。在法国,虽然对该国投资的兴趣正在上升,但该国的光伏产业未来将无法获得政府支持。这主要是因为公众对太阳能的支持非常有限,特别是法国政府最近降低了光伏产业的地位,并表示光伏将不会在法国REE(资源 - 环境 - 经济)目标中发挥重要作用。因此,iSuppli将其对法国光伏市场新装机容量的预测下调至2014年的约1吉瓦,而之前的预测为4吉瓦。

尽管投资者希望这些国家能够成为第二个德国,但这些国家的融资和建设延迟以及补贴电价(FIT)仍然具有挑战性。未来几年,德国将继续成为欧洲光伏装置的主要市场,并将继续成为领跑者,而其他欧洲国家显然正朝着自己的增长道路前进,并将推动太阳能市场的发展。可预见的未来。

需求预测是分开的

与2010年的大幅增长相比,2011年太阳能光伏市场将会发生什么?目前,专家有两种主要的意见。例如,欧洲光伏行业协会预测,2011年全球太阳能光伏发电系统的装机容量将达到15GW,与2010年持平。而iSuppli预测2011年装机容量将增加42.2%至20.2GW 。这两种见解可以概括为“突然制动的出现”和“保持高增长”。

影响专家投机的关键因素是德国,它拥有世界上最大的太阳能光伏系统市场。德国认为,太阳能光伏发电系统的装机容量已达到足够规模,因此2010年5月,太阳能发电价格补贴降低。因此,业内人士猜测,德国将在2011年进一步设定装机容量上限,从而影响世界太阳能光伏系统市场的发展。 iSuppli预测,在2011年安装9.5GW后,未来几年德国市场将拥有4GW至5GW的年装机容量。欧洲主要国家的FIT评级下调以及欧元贬值可能会推动模块和其他系统组件的价格上涨,这可能会降低欧洲主要消费国的积极性。

如果德国设定装机容量的上限,将不可避免地导致市场发展和突然制动。对此,iSuppli认为德国不太可能设定装机容量上限,而世界太阳能光伏系统市场仍将保持高速增长。原因是德国政府最近决定增加核电的发展,但如果违背国家对普遍支持的太阳能光伏发电的意见,核电的相关政策将难以实现。实行。2011年世界太阳能光伏系统市场需求预测存在很多不确定性。除了德国市场的波动外,电池也是一个大问题。太阳能光伏系统的普及可能会影响电网的电能质量。为了消除这种影响,有必要部署大量电池,这将导致高投资。未来,随着太阳能光伏系统安装的快速加速,除补贴和上网电价政策外,建设成本也将成为较重的社会负担。太阳能光伏企业已迅速进入GW级竞争,但他们不能忽视未来市场发展中的不稳定因素。

相关链接

各国推动光伏市场的发展

希腊:金融危机和今年早些时候发生的总体预算赤字并未阻碍该国光伏产业的发展。 iSuppli预测,2010年希腊光伏系统的装机容量将达到100MW,远高于原先预期的50MW,到2014年将增加到400MW。

英国:该国光伏市场的快速增长促使iSuppli保持其原先的预测,称该国2010年的装机容量为95MW,然后逐年增长,到2014年达到600MW的峰值。这主要是因为英国没有计划在不久的将来大幅降低FIT补贴。

比利时:上半年比利时市场疲软,下半年势头增强。光伏系统的装机容量达到200MW。 iSuppli预测,2011年比利时的装机容量将增长至350MW,到2014年将增长至600MW。欧盟正在提高其可再生能源目标,以帮助比利时发展自己的太阳能市场。

韩国:韩国公司最近在扩大太阳能光伏产业方面采取了新举措。现代重工宣布计划在2011年初将零部件和电池的年产量分别从目前的320MW和370MW增加到600MW。三星电子最近表示,未来10年将投资60亿美元建设光伏业务,明确指出,目标是将产量提高到千兆瓦级别。

加入Gkong收藏夹我想发布新闻

Copyright ?2018-2019 #首页标题#(www.kaiyuan8.org All Rights Reserved.